счетчик посещений

ФЕДЕРАЦИЯ ШАХМАТ ПЕРМСКОГО КРАЯ

 

 

 Сайт переехал!

Основной сайт: www.permchess.ru 

 



Новости

15:09

Навстречу Съезду! часть 5

       Подводя итог вышесказанному, отмечу, что значительная часть проблем и конфликтов в РШФ – следствие недооценки или игнорирования интересов профессионалов  народов шахматного мира: спортсменов, тренеров, судей, организаторов.

 

      Другой, не менее весомый вклад в конфликты, приносит не профессионализм высшего руководства РШФ.

 

      За неимением времени приведу только один небольшой пример.

Проект « Дагомыс» создавался  более года группой высоких профессионалов из мира организаторов. Надо было уйти от примитивной схемы: общаги, спортзалы, столовки. За основу был взят европейский вариант: комфортный отель на берегу моря: живем, играем, питаемся, отдыхаем. Четыре варианта  в Сочи  и Туапсе были отвергнуты: либо цена размещения неприемлема, либо зал для игры маловат. С  пятой попытки получилось.

        Но за два месяца до начала первого «Дагомыса» в РШФ произошел очередной конфликт. К этому времени Детско-юношеская комиссия накопила несколько сот тысяч рублей «детских денег» и летом мы планировали открыть всероссийскую гроссмейстерскую школу.  Надо было  решать очередную стратегическую задачу -готовить резерв  для сборной страны. Лучшие тренеры России дали согласие работать в школе. Лучшие! Но в одночасье, решением высшего руководства РШФ, все «детские» деньги были потрачены на решение « взрослых» проблем. И на очередном заседании Исполкома я подал заявление и ушел с поста председателя ДЮК.  И это нормально. Так и должен поступать профессионал. Между прочим, через три года другой профессионал, председатель ДЮК Юрий Сергеевич Разуваев, то же уйдет в отставку по той же  причине (не согласие с высшим руководством РШФ).

 

И в обоих случаях: со мной – президент А.В.Селиванов, с Юрием Сергеевичем – президент А.Д.Жуков, президенты приняли не профессиональное решение. Надо было назначить на вакантное место другого профи, а они предпочли дилетантов. То есть сами поступили как дилетанты.

 

И это не случайность. Это - реальность. Вы же не будете оспаривать аксиому – « Государство не эффективный собственник». Вот и общественная организация – то же не эффективный собственник.

 И в том и другом случае причина одна – не свое! 

    Никакой предприниматель никогда не примет на работу на важнейший участок своего бизнеса дилетанта. Себе дороже! А в государственных и общественных структурах – сплошь и рядом дилетанты. Не важно как: по блату, по знакомству, случайно…  Главное – дилетанты.

 

Одна из причин – сами- то « работодатели» порой то же дилетанты.

 Что ляпнул?  Нет, я этого не говорил!

 

Правильно так: одна из причин – наши шахматные « работодатели» из другого мира. Они приходят в наш мир поработать. Ну и еще кое-зачем… Нам жить в этом мире, а они то точно знают, что вернутся в свой.

И не напрягаются на «вечное». Какая им разница – профи или дилетант? Тем более что с дилетантом им самим спокойнее, комфортно.  

        Так.  Кажется, меня опять занесло не туда. Нет, я и этого не говорил!

 

А теперь правильный ответ.

Есть, есть дилетанты в РШФ. Но откуда они берутся, никто не знает.

 

        К слову сказать, в мире арбитров профи уходили (или их «уходили»)  еще чаще, но замены были правильные. Все руководители Коллегии арбитров: Владимир Яковлевич Дворкович, Яков Владимирович Дамский, Игорь Леонидович Болотинский - высокие профессионалы. Любители, к управлению миром арбитров, пока еще не прорывались.

Я рад за ребят из судейского корпуса.   Мне за детей обидно.

«… досадно мне, когда невинных бьют…»

 

             А моя ошибка была чисто технической. Надо было самому провести первый Дагомыс.   Надо было создать прецедент, показать любителям как это делается и потом, разумеется, уйти.

 

              Здание  «Дагомыс» построили профи, а эксплуатировать стали любители.  И за 10 лет  чего только не натворили... Но рассказывать сейчас про детские шахматы невозможно. Это будет полный оффтоп.

 

Поэтому ограничусь маленьким оффтопиком.

             Как начинается очередной тур в Дагомысе?

Дети рассаживаются по местам и  их начинают « воспитывать».

Не волнуйтесь, сейчас мы ваших родителей и тренеров выставим из зала. Никто вам, дети, мешать не будет. А, через час-другой, строго по талончикам, эти  посторонние (родители, тренеры) будут заходить, чуть-чуть посмотрят и уйдут. Все для тебя малыш! Все для тебя! Футбол, хоккей и др. -  «дикие» виды спорта. Зрители, болельщики, фанаты, телевидение, пресса. Ну, что с них возьмешь, с «диких». А шахматы – не примитивное зрелище, а наука, искусство. И ты, малыш, в шахматах главный и единственный. Все остальные – обслуга…

            За десять лет дилетанты воспитали целое поколение эгоистов.

Это не спортсмены. Спорт без зрителей – это не спорт. Что угодно, но не спорт. 

           И с этим « потерянным» поколением будущим руководителям РШФ придется решать стратегические задачи: шахматы- зрелище, шахматы в олимпийскую семью и т.д.

 

           Надо было самому провести первый Дагомыс. Надо было…

« …Был трудный бой. Все нынче как в потемках. Но только не могу себе простить…»

 

      Нет времени. А надо бы  пояснить еще три-четыре особенности мира шахмат. Но так можно и не успеть до Съезда.

Поэтому перехожу к конкретике.

      Но маленькое пояснение все же необходимо.

1.В любом мире, и мир шахмат не исключение, есть тайны. Маленькие, большие, вечные.  Поговорка « Все тайное когда-нибудь становится явным» применима в большинстве случаев. Но только в большинстве. Нет, не все, не все…

 Мы никогда не узнаем заказчиков убийства президента США Джона

Кеннеди, не узнаем истинных причин свертывания лунной космической программы США.

Что это я все про Америку?  Мы никогда не узнаем, что же такое изобрел Никола Тесла, что был в состоянии управлять немыслимой по мощи энергией.  Мы никогда не узнаем…Ну и т.д.

 

Причин две:

-  Действующие лица не скажут, по каким то им понятным причинам

-  А  «… ясновидцев, впрочем, как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах…»

 

Одни молчат, других сожгли. Ну и как узнать, что было и что будет?

 

  1. Шахматный мир, мягко говоря, особенный. Поэтому в нем есть еще одна причина.

 

Вы можете, как угодно относиться к его лидерам: Александру Дмитриевичу Жукову, Аркадию Владимировичу Дворковичу, Кирсану Николаевичу Илюмжинову, Анатолию Евгеньевичу Карпову, Гарри Кимовичу Каспарову, Андрею Владимировичу Селиванову, Александру Григорьевичу Баху, Александру Ивановичу Крюкову.

 

« Каждый выбирает для себя

 Женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку-

-Каждый выбирает для себя…»

 

Но согласитесь, это личности! А, значит, по определению, умные люди.  Профи. А как справедливо заметил Юлиан Семенов : «Нельзя переиграть профессионала !». 

Поэтому я не буду с ними играть, не ждите « паролей, явок, мест встречи, точных дат, состава участников совещаний…» 

У Уральской, а теперь и у Приволжской федерации никогда не было агентов, но всегда были, есть и будут друзья. Они работают в тылу… 

Так, в каком же тылу они работают?

Ну да. Они работают просто в тылу.

Решайте сами,  в каком – «… каждый выбирает по себе…»

И любое неосторожное слово, фамилия, дата, место – это предательство друга, работающего « просто в тылу».

И уж поверьте на слово, лидерам шахматного мира не составит труда вычислить источник утечки информации…

 

Своих не бросаем!  Вот лет через десять рассказ был бы другой.

Но я столько не проживу…

 

         В маленькой истории РШФ были десятки немаленьких конфликтов, скандалов, мелких пакостей. Но, поскольку нам надо успеть до Съезда, то начнем с самых последних.

А если останется время, то расскажем про прошлые, которые, кстати, куда как более интересные и напряженные.

Все лучшее уже было. Все настоящее – бледная тень великого прошлого…

 

            « А.Карпов – К.Илюмжинов».

Так или примерно так обозначена эта тема на многих шахматных сайтах.  Читайте, читайте.  Я тоже иногда почитываю, когда грустно, когда необходимо что-то веселенькое: красивую сказку, забавную ересь.

 

Но, имеют право. Имеют. Это их взгляд на событие, их мнение. Но есть и другое мнение, то есть мое, то есть … Ну сами понимаете.

 

        Да, чуть не забыл. Все, что будет  далее  сказано- художественная литература. И автор имеет полное право на художественный вымысел. Любой. Даже тот, который Вам не нравиться. Будьте толерантны.

 Мне, например, очень нравиться роман А.Дюма «Три мушкетера».

И совсем не нравиться роман А.Бушкова « Д’Артаньян – гвардеец кардинала». Но я же не бегу в Басманый суд с претензиями за оскорбление мечты моего детства.

А.Бушков имеет право на свое мнение. Тем более, что его Кирилл Мазур – настоящий полковник, профи.

 

Итак, все далее – полный вымысел. А любые совпадение фамилий и событий совершенно случайны.

  

         Летом 2009 года Анатолий Евгеньевич Карпов принял решение баллотироваться на пост президента ФИДЕ. Осенью он встретился с Гарри Кимовичем  Каспаровым и два высоких профессионала (из спортивного народа шахматного мира) заключили Договор « О дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи».

Это я по-старинке. Как по-современному я просто не знаю и не собираюсь рыскать в Интернете.

Пока все штатно, никаких признаков конфликта. Любой человек шахматного мира имеет право избирать и быть избранным на любые должности. 

Вот только в этом праве есть маленькое исключение, о котором ни А.Карпов, ни Г.Каспаров не знали и не могли знать.

Это исключение нигде не записано, оно на уровне понимания проблемы. Это понимают гроссмейстеры мира организаторов, к коим, при всем к ним уважении, отнести двух великих «К» невозможно (антинаучно).

 

         Итак. Есть мировой порядок (правило игры) обеспечивающий стабильность международных организаций: политических, военных, культурных, спортивных и др. 

Умные люди придумали его в 1944 году, и дальнейшее развитие цивилизации подтвердило их правоту. Сначала в шестидесятые годы, когда в результате крушения колониальной системы появилось несколько десятков новых государств. И тем более теперь, когда в мире уже более 200 государств.

 

         Маленький оффтопик.

На шахматных сайтах можно встретить рассуждения ( возмущение) о том « что всякие там «гондурасы» будут решать вопрос об избрании нового президента ФИДЕ».

 Что тут сказать? Да все уже сказано (все лучшее уже было!).

Один мудрый человек  (200 лет назад!) уже произнес замечательную фразу:

 « Я не согласен ни с одним Вашим словом, но я готов отдать жизнь за то, что бы Вы имели возможность так говорить».

Так, что – пусть говорят и не бояться репрессий за эту ересь.

 

          А порядок прост, как все великое. Малых и бедных стран – 90% и более. Больших и богатых- 10% и менее. Поэтому первыми лицами любой международной организации надо избирать граждан малых и бедных. А большим и богатым добровольно соглашаться на должности замов и руководителей структурных подразделений.

 

И только этот компромисс обеспечивает стабильность системы.

Все другое – дорога к разрушению и хаосу. 

 

И только в Уставе одной (но самой главной) организации – Организации Объединенных Наций – этот компромисс (частично) прописан: граждане государств постоянных членов Совета Безопасности ООН не могут быть избраны Генеральными Секретарями.

Почему частично? Потому что больших  и богатых чуть больше, чем членов Совбеза.

Но не могли же отцы-основатели нового порядка все-все учесть в далеком 1944 году.

 

        И нигде, ни в какой другой международной организации этого запрета официально нет.  Но ведь все его соблюдают! Посмотрите сами,

кто возглавляет международные организации (ООН, ЮНЕСКО, НАТО, Совет Европы, МОК, спортивные федерации и т.д.?). 

 

Хотя попытки  отдельных лиц, государств, и даже групп государств пересмотреть этот порядок были и будут.

 

Но ничего не получилось, и не получится.

 

Приведу только последний пример.

 

            Евросоюз в своем развитии вышел на новый уровень – «Лиссабонский договор».  Новая «Конституция» объединенной Европы предусматривала должность Постоянного председателя Европейского совета.

Проще говоря – у Европы появлялся Президент.

Да, всего на 2,5 года, и не более 2-х сроков. Да, полномочия не царские. Но заманчиво, престижно...

 

                  На должность первого лица Европы пожелали баллотироваться более 10 соискателей. И среди них Тони Блэр, чрезвычайно популярный и уважаемый во всей Европе политик. Масштаб личности на порядок  выше любого другого «соискателя». И какой опыт – 10 лет во главе великой державы!

 

         Позволю себе маленький оффтопик.

И Союз и Россия направо и налево раздавали (раздают) свои медали и ордена иностранцам. Вплоть до самых священных – «Золотых Звезд». Добрые мы.  Да не только мы. Среди  награжденных двумя высшими наградами США то же десятки иностранцев. В том числе и Тони Блэр. Но это так, к слову.

 

Но есть у американцев одна медаль, своя, « домашняя», что – то  личное и дорогое. И никаких иностранцев к ней и близко не подпускают. Иммигранты создали Америку, и их потомки продолжают дело « отцов и дедов». Вот они и награждаются этой медалью за особые заслуги.

       И только один-единственный раз, один-единственный иностранец был награжден этой « домашней», святой для американцев наградой.

      Это был символический  шаг.   Этому иностранцу просто сказали:

« Ты такой же, как и мы. Ты свой парень, Тони!»  Ну да. Ну да. Это был Тони Блэр.  Это какое же уважение и авторитет в правящей элите и обществе США надо иметь, что бы она (элита) и он (народ) «поступились принципами ?!»

           А что такое США для Европы в экономическом, политическом  и военном аспекте объяснять, полагаю, не надо.

         Так кому же, как не Тони Блэру быть первым Президентом Европы?

 

        И еще один малюсенький  оффтопик . Сам, кстати, придумал- «оффтопик». Ай да Терехин,…………. ! Ведь можешь, если захочешь!

 

       На одной из пресс-конференций Тони Блэру задали  вопрос.

Я не дословно, но, по сути. « Вам не стыдно, за поддержку американцев при вторжении в Ирак? Вы, что не понимали, какой жесточайшей критике подвергнитесь за это решение?»

 И Тони Блэр ответил: « Принимая решение, я был убежден в его необходимости  для свободного мира и  моей страны. А если ты не готов ежедневно выслушивать критику и оскорбления, то не надо идти на эту работу». 

                Вот так-то! В двух фразах – вся философия  науки управления:  « Если убежден, то принимай решение. А если не готов  выслушивать ….. то не надо идти на эту работу».

Да! Высокий профессионал!    Супергроссмейстер мира организаторов!

 

      Но Президентом Европы он так и не стал.

По-человечески, мне его жаль. Нравится мне Тони Блэр. Нравится.  Ну, всем хорош. Но – гражданин великой и богатой страны. А мировой порядок – это не игрушка, это очень серьезно.

 

           И маленькие, бедные, но гордые страны Европы голосовали исходя из своих  коренных интересов. А коренные интересы малых и бедных как раз и обеспечивает тот самый  мировой порядок. И ничего лучшего пока нет.

            Первым Президентом Европы был избран Херман Ван Ромпей. Вам это имя известно? Нет? Ну не расстраивайтесь. В Евросоюзе полмиллиарда жителей. Знали о господине Ромпее несколько тысяч (сейчас чуть больше). Он гражданин Бельгии. Маленькой, хотя и не бедной страны. Но маленькой.        « …какой ни есть, а все - родня…»

 

     Возвращаемся к истокам (статьи). 

В сентябре 2009 года Анатолий Евгеньевич Карпов и Гарри Кимович Каспаров решили бросить вызов мировому порядку.

Ни они первые. Ни они последние…

 

     Все. Исчезаю. Я уже слышу топот сотен ног. Всемирная паутина сотрясается от яростных криков жителей Интернета.  Достал я их  огромным постом и   чудесными  оффтопиками.  Достал.

А встреча с этими ребятами в мои планы не входит.

« Ну, зачем это мне? Ну, зачем? Без того в жизни много проблем…»

© Permchess
Создать бесплатный сайт с uCoz