счетчик посещений

ФЕДЕРАЦИЯ ШАХМАТ ПЕРМСКОГО КРАЯ

 

 

 Сайт переехал!

Основной сайт: www.permchess.ru 

 



Новости

18:12

Навстречу Съезду ! часть 14

18 февраля 2010 года. Позади два месяца встреч, переговоров, согласований. И вот встреча  за день до съезда.

 

Два ключевых вопроса: блокировать новый Устав ?, выдвигать кандидатуру К.Н.Илюмжинова?

 

Первая проблема очевидна. Нельзя блокировать! Нет кандидата на пост президента РШФ. З.Г.Магомедов ушел « не прощаясь», а И.В.Глек отозвал свою заявку. Поэтому блокада приведет к полному хаосу: съезд прервется и будет назначена новая дата нового съезда. Уйдут А.Д.Жуков и А.В.Дворкович.

А.Г.Бах будет продолжать исполнять обязанности президента РШФ неопределенное время, т.е. до полного краха РШФ.

У него нет денег не только на текущий календарь и содержание организации, но и на проведение следующего съезда. Свои вопросы элита, понятно, решит: выдвинет кандидатом в президенты ФИДЕ А.Е.Карпова, «доест» остатки и разбежится.

А нам жить в этом мире…

 

Один умный и ироничный участник совещания  предложил пошутить: блокировать принятие Устава (показать большим людям из Президиума, что они не всесильны), а потом все же согласится на повторное голосование.  Шутка понравилась всем «мушкетерам».

Жаль, что технически на самой грани ( или уже за гранью).

 Ну, проголосуем против. А, что если, расстроенные А.Д.Жуков и А.В.Дворкович встанут и уйдут? Кричать вслед, что мы пошутили? Просить вернуться? 

Ладно! 4 года - не вечность. Пусть будет этот смешной Устав и группа наблюдателей. Лучше плохо, чем очень плохо.

Но что делать со вторым вопросом? Решили, что самим выдвигать кандидатуру К.Н.Илюмжинова не корректно. Если делегат от федерации Калмыкии выдвинет  эту кандидатуру, то мы поддержим.

Теперь, когда все решили, пора бы и за чай-кофе.

Нам можно и отдохнуть, а организаторам съезда придется еще «помучиться»  сутки.

Мне приходилось участвовать в подготовке и проведении съездов РШФ. Очень сложная работа. Масса проблем и ни одной простой.

Например, всегда есть проблема « неудобных» вопросов. Поэтому при подготовке съезда надо просчитать все возможные варианты и подготовить приемлемые ответы. Но все предусмотреть невозможно.

На одном из съездов в начале 90-х делегат задал вопрос: « Почему ни одно из более чем 20 предложений делегатов не голосуется?»

Ведущий съезда с тоской посмотрел на больших людей в Президиуме. У тех внезапно появились неотложные дела: кто-то углубился в изучение документов, другие стали обсуждать друг с другом  что-то  «очень серьезное». Пауза затянулась. Кое-где в зале раздались первые смешки. Ведущий съезда нашел-таки более-менее приемлемый ответ: « У нас есть редакционная комиссия. Все предложения делегатов будут учтены и станут руководством к дальнейшей работе президента». Никто, конечно, не поверил, но,  какой-никакой, а ответ.

На другом съезде, председатель ревизионной комиссии, завершив свой доклад (отчет), неожиданно для всех пошутил: « А теперь я готов ответить на вопросы делегатов». Это надо же!?  Готов ответить?!  Что, ляпнул?   Ну, и получил  « неудобный»  вопрос делегата: « Вы назвали массу цифр. Скажите проще, сколько процентов бюджета РШФ идет на детские шахматы?».  Далее было как всегда. Опять тоскливый взгляд на больших людей в Президиуме. Опять их внезапная сверхзанятость.  Проще говоря, сам ляпнул, сам и выкручивайся! И ведь выкрутился. « Точной цифры не знаю». Да знаешь, знаешь!  Понятно, называть эту смешную цифру нельзя. Не поймут. Но лгать-то зачем?  

 « Ревизионная комиссия занимается вопросами использования средств, в соответствии Устава и Законодательства РФ. А приоритеты расходования средств в компетенции руководства РШФ».  Он еще несколько лет был председателем ревизионной комиссии, но никогда более не «шутил»…

    А теперь перед элитой стояла сверхзадача. Возможные «неудобные» вопросы были  «сверхнеудобные». И не было приемлемого ответа ни на один из них.

Например.

  1. Зачем менять Основной закон ( Устав) под одного-единственного человека? А, если через год-полтора он уйдет?

Возвращаться к старому Уставу? Или искать во властных структурах нового Наблюдателя (Смотрящего)?

  1. Почему такой серьезный вопрос, как выдвижение кандидата в президенты ФИДЕ, исключен из повестки дня высшего органа - съезда ?

И  еще с десяток подобных вопросов.

Мало того, что нет приемлемого ответа. Проблема и в том, а кому отвечать? А.Д.Жукову?,  А.В.Дворковичу?,  А.В.Селиванову?

      Да они потом по полной программе врежут тем, кто готовил съезд и не уберег их от подобных вопросов!

И элита нашла единственное решение проблемы. Честно говоря, до съезда я не видел решения. Не понимал, как элита сможет выкрутиться. Решение  оказалось за рамками общечеловеческих ценностей! Элита контролировала 60% делегатов съезда. К остальным 40% у нее ( элиты) не было прямого пути – никто бы с ними не стал обсуждать подобные вопросы. И они прислали посла. Единственного человека, к которому нормальные люди относятся с искренним уважением, и против которого элита и ведет борьбу на уничтожение!?

Умные они. Да, многие из них делают личные карьеры, расталкивают локтями всех на своем пути, покупают, продают, предают…  Но умные!

 Днем 18 февраля в Измайлово приехал К.Н.Илюмжинов и пригласил на совет. В небольшом номере собралось 12 «мушкетеров». Кирсан Николаевич попросил не блокировать принятие Устава, не выдвигать его кандидатуру, не задавать «неудобных»  вопросов и др. моменты съезда.

От блокады Устава мы уже ранее отказались. Кстати, если бы решили блокировать, то такая просьба не была бы принята. Слишком серьезный вопрос, касающийся тысяч людей. В таких делах ничего личного.

А все остальные вопросы так или иначе касались самого К.Н.Илюмжинова. Пусть будет так. Взрослый человек. Понимает, что все направлено против его лично. Он не отказал, и даже помог своим недругам. Он поступил так, как должен был поступить. И это была ошибка…

       Но обратите внимание на поступок этих «умников». Попросить того, против кого все и направлено!?

Я же говорю – этот шахматный мир ненормальный. А Вы не верите…

 

     Времени было мало и  всех своих мы не успели предупредить. Один делегат все же задал «неудобный» вопрос. Но маленький и частного характера. В целом же съезд прошел в обычном режиме.

Единственной неожиданностью был спектакль, о котором я уже рассказал ранее.

Ну, а главным событием съезда стало избрание членов Наблюдательного совета.

 

Второй раз в истории РШФ новый руководитель получил враждебную команду.

1-й ( учредительный ) съезд РШФ в феврале 1992 года готовила старая команда шахматной федерации СССР и часть команды федерации РСФСР. Их  кандидатом был Леонид Иванович Абалкин. Но неожиданно   для них (действующей элиты ) первым президентом РШФ был избран Аркадий Николаевич Мурашов  – по рекомендации и поддержке Г.К.Каспарова.  Но ни у Г.К.Каспарова, ни тем более у А.Н.Мурашова практически не было своих соратников (команды) в Москве. В результате сложилась уникальная ситуация – все высшее руководство родившейся РШФ

 ( члены Исполкома, Президиума, руководители комиссий ) были сторонниками и соратниками А.Е.Карпова. И только  3 из них ( из 45) – сторонники Г.К.Каспарова и, следовательно, президента РШФ.

            И спустя всего 7 месяцев после съезда родился заговор команды против президента. Возможно, кстати, и раньше – просто первая информация о собрании заговорщиков поступила в сентябре 1992 года. Потом поток информации стал нарастать как снежный ком. С каждым месяцем угроза переворота нарастала и в январе 1993 года мы приняли решение предупредить президента.

           Одному из 3-х соратников Г.К.Каспарова был передан список заговорщиков, план переворота, 2 варианта возможных действий по срыву заговора.

Шли месяцы, а президент никак не реагировал на предупреждение.

           В мае 1993 года состоялся переворот. Законно избранный президент РШФ Аркадий Николаевич Мурашов был низложен.

Он не совершил ничего достойного смерти. Просто у старой советской шахматной элиты было свое понимание демократии, свой этический кодекс.

 Президентом РШФ стал Евгений Александрович Бебчук.

Двух сторонников А.Н.Мурашова и Г.К.Каспарова, сохранивших верность присяге – Александра Ивановича Крюкова и Владимира Яковлевича Дворковича  не включили в состав нового руководства РШФ. Но включили – «Третьего». Ну, да. Того самого, через кого мы пытались предупредить президента. Скорее всего, он использовал информацию в своих целях – как вступительный взнос при переходе в другой лагерь. А как красиво он вел себя « …до того…»- почтительно здоровался с Г.К.Каспаровым, обнимал за плечи А.Н.Мурашова… 

Я же говорю – этот шахматный мир ненормальный. А Вы не верите…

 

Вернемся в наши времена. Своим бездействием после избрания Аркадий Владимирович Дворкович получил враждебную команду – Наблюдательный совет. Избрали 32 чел. Двое никогда не будут участвовать в заседаниях: А.Д.Жуков и президент федерации шахмат С-Петербурга. Итак- 30 чел. Три фракции: сторонники  А.В.Дворковича - 5 чел. Противники -  15 чел. Независимые – 10 чел.

Нормально такая команда работать не может. В каждом конкретном случае все будет решать суть обсуждаемого вопроса и уровень подготовки заседания.

Что же случилось 14 мая – на первом заседании Наблюдательного совета? Самое смешное, что переворот не готовился, но состоялся.

Ключевой ( и единственный) вопрос для фракции «Противников»- выдвижение кандидатом в президенты ФИДЕ А.Е.Карпова. Первый  шаг был сделан грамотно: вся фракция прибыла на заседание. 15 чел было уже достаточно для решения вопроса. Более того  они вполне могли рассчитывать и на часть голосов фракции «Независимых». На то и независимые, что в данном конкретном вопросе могли поддержать кандидатуру А.Е.Карпова. Причем абсолютно искренне. Почему бы и нет? У Анатолия Евгеньевича много  сторонников.

Но в условиях митинга, шума и гама, воинствующих дилетантов те немногие профи ничего не могли сделать. До победы было полшага. Надо было просто приехать в Гостиную. Тем более, что А.В.Дворкович любезно прислал автобус. В Гостиной  было 6 членов НС. Итого 23 чел. Для внесения в повестку дня вопроса о выдвижении и принятия нужного им решения достаточно 13 голосов. Даже если бы сразу 4 из 17, собравшихся в ЦДШ, при переезде в Гостиную дрогнули и передумали, все равно оставшихся 13 (а в самой фракции 15!) хватило бы для победы.

Теми же  13 голосами можно было  и объявить выговор  председателю НС за фантастическую затяжку с регистрацией Устава.

  Маленький оффтопик.

      Нам с В.Н.Старцевым потребовалось два дня для регистрации в Москве Устава «Шахматных надежд России». Масштаб тот же: 56 отделений, всероссийская организация. Ну, ладно. Нет у А. В. Дворковича профессионалов. Но и дилетантам зарегистрировать Устав надо неделю. Ну, две недели. Но не три же месяца!

     Как легко эти дилетанты могли победить? Надо было просто приехать в Гостиную. И как легко скатились до переворота!

     Если бы «Противники» просто разъехались по домам это был бы протест и А.В.Дворковичу пришлось бы искать компромисс.

Но они провели альтернативное заседание и приняли решение от имени всей РШФ. А это переворот. Маленький шахматный ГКЧП.  Их «детские» аргументы, мол большинство не хочет ехать в другое место и требует приезда руководителя просто смешные. Раз 15 Исполкомы проводились в Государственной Думе, 2 раза в Белом Доме и никто и никогда не возмущался. Место и время определяет руководитель. Он же ведет заседание ( если не поручает это своему заместителю). Представьте на секунду, что половина членов Правительства предложила В.В.Путину приехать на заседание туда, где им удобнее. Ну, и какие будут последствия…?

         А как поступили в этой необычной ситуации наши лидеры?

 

Александр Дмитриевич Жуков позвонил Андрею Владимировичу Селиванову, попросил не устраивать альтернативное заседание.

Аркадий Владимирович Дворкович позвонил Александру Григорьевичу Баху, пригрозил увольнением.

 

Маленький оффтопик.

          Пленум обкома комсомола завершился поздно. Пять, не последних комсомольцев, шли по ночному городу. Стайка отморозков выскочила из проходного двора внезапно – то же профи в своем грязном деле.  Мы качественно перестроились. Серега, до комсомола – старший сержант ВДВ, взял на себя троих. Ну и нам оставил немножко. И все бы как всегда, но один из наших оказался «домашним ребенком», ничего в этой жизни не понимающим. Он зачем-то вытащил «корочки» и стал грозить отморозкам всякими карами. И помощи от него никакой и самого его надо оберегать . Серега мгновенно среагировал и зло бросил мне:

 « Прикрой, придурка!»  Прикрыть то прикрыл, но и сам прошел по краешку… Серега все же выбил перо, подхватил и шагнул навстречу вожаку стаи. Хорошие у него были учителя, сумел в считанные секунды вычислить вожака. Правильно держал нож, правильно поставил ногу. И вожак все понял. Он ведь то же профи. И дисциплина в стае поставлена качественно. Короткий сигнал и стая растворилась в проходном дворе.

Больше мы «домашнего»  никуда с собой не брали.

 

 « Если друг оказался вдруг

И не друг и не враг, а так…»

 

Вы не поверите. «Домашний» стал большим начальником. Много лет спустя я записался к нему на прием, думал, поможет шахматам.

И ведь принял! И даже обнял. Выпили по фужеру  «Хенесси». Вспомнили несколько эпизодов (но не тот) из нашей молодости.

И ведь отказал в просьбе. Но очень вежливо…

         

 

Александр Дмитриевич Жуков позвонил Андрею Владимировичу Селиванову, попросил не устраивать альтернативное заседание.

Аркадий Владимирович Дворкович позвонил Александру Григорьевичу Баху, пригрозил увольнением.

Их пришли «убивать», а они позванивают, просят, грозят …

Все не так, ребята! Должности должностями, а жизнь жизнью.

 

        Что касается «героев», то они решили свой единственный вопрос – выдвинули кандидатом в президенты ФИДЕ А.Е.Карпова – и спокойно разъехались по домам. Их совершенно не волновало как дальше будет работать РШФ, как быть с текущими соревнованиями, с формированием комиссий и т.д. 

 И эти люди будут управлять РШФ 4 года?!  Вот к чему привело «бездействие» А.В.Дворковича на съезде. К власти пришли «частники», ради самой власти, ради решения исключительно личных вопросов.

 

       В начале двадцатого века создавались общероссийские спортивные системы ( аналог федераций ). Шахматисты последними из всех действующих тогда видов спорта оформили свою «государственность». Почему последними? Хотели Чуда! Искали «спонсора». Тогдашняя элита не желала работать и зарабатывать. Хотелось «на халявку». Наконец нашли доброго дядю с деньгами. 10 апреля 1914 года родилась первая «РШФ» - Всероссийский шахматный союз. Председателем Попечительского совета стал член Государственного Совета Российской империи Петр Александрович Сабуров. Он взял аппарат «РШФ» на содержание и нашел деньги на проведение супертурнира летом 1914 года. Текущую работу ( аналог сегодняшнего Председателя Правления) выполнял…его сын!  Через полгода началась первая мировая, потом Революция, потом Гражданская…  Новая страна, новая эпоха, но шахматисты то прежние! Менталитет никуда не делся. И в 1924 году шахматисты уговорили взойти на их престол очередное  влиятельное лицо – зам.министра юстиции и, чуть позже, Прокурора Республики Николая Васильевича Крыленко.

И второй ( по хронологии) руководитель «РШФ» так же взял на себя содержание аппарата и поиск средств на шахматные турниры.

Чудо продолжалось 100 лет! Сто лет с протянутой рукой! Никто даже не попытался работать и зарабатывать…

Как начали с Попечительского совета 10 апреля 1914 года так и завершили Наблюдательным советом 14 мая 2010 года. От Петра Александровича Сабурова до Аркадия Владимировича Дворковича.

И чудо кончилось…

 

 « В этом вся моя сказка, добрые люди.

Мне больше не надо от вас ничего:

Я никогда не мечтал  о чуде –

И вы успокойтесь – и забудьте про него.»

 

© Permchess
Создать бесплатный сайт с uCoz