счетчик посещений

ФЕДЕРАЦИЯ ШАХМАТ ПЕРМСКОГО КРАЯ

 

 

 Сайт переехал!

Основной сайт: www.permchess.ru 

 



Новости

19:48

Навстречу Съезду ! часть 15

              14 мая РШФ перестала существовать « де факто».   « Де юре» ее и не было c 19 февраля– Устав так и не был зарегистрирован. Часть мероприятий, полностью финансируемая государством, продолжалась. Но все, где есть составляющая федерации – отменялось или переносилось. Отменили софинансирование крупного традиционного турнира – Мемориала Р.Г.Нежметдинова, перенесли на неопределенный срок высшую лигу у женщин, не выделили ни рубля на сессию Гроссмейстерской школы для детей Дальнего Востока и Севера и т.д. Полный и уже очевидный всем крах ожидался в сентябре – высшая лига у мужчин. Не трудно догадаться, как поведут себя 70 ведущих шахматистов России, лишенных своего главного турнира.  15 мая во многих СМИ прошла информация о выдвижении в кандидаты на пост президента ФИДЕ А.Е.Карпова. А.В.Дворкович воспользовался последней « нанониточкой» - раз Устав еще не зарегистрирован, то оба заседания НС считать несостоявшимися. Вот только нет выхода. Регистрация Устава равносильна самоубийству: мгновенно соберутся знаменитые 17 и примут свое решение уже абсолютно законно. Более того. Даже собираться не надо. Председатель Правления, согласно «сверхмудрому» Уставу может и сам лично выдвинуть кандидатуру А.Е.Карпова. И еще полтора месяца Устав не регистрировался…

 Остается либо уходить в отставку, либо идти на поклон к тем, кто его предал. Ни то ни другое в  планы А.В.Дворковича не входило. А, что делать?

              И случилось невероятное. На помощь А.В.Дворковичу пришли А.Е.Карпов и Г.К.Каспаров…

 

Маленький ( не маленький оффтопик ).

Люди, достигшие мировых высот в своем деле, платят за свой успех большую цену. Очень часто не складывается личная жизнь, почти нет друзей, сплошь и рядом живут на гране нищеты и т.д. В одном из интервью великого физика, лауреата Нобелевской премии Виталия Лазаревича Гинзбурга наивно спросили о его друзьях и соратниках. Ответ великого человека был горьким и очень трогательным. Я не дословно, но по сути. « В школе и институте у меня было много друзей. В научной деятельности несколько приятелей. Теперь я Нобелевский лауреат и  я - одинок».

      У большинства великих непонятно почему появляется крайне необычная черта характера - неистребимая уверенность в возможности достичь аналогичных результатов и в другой деятельности. Не случайно многие, если не все выдающиеся люди пробуют себя в  «смежных отраслях» - пишут стихи, рисуют, изобретают, ведут политическую и общественную деятельность и т.д. И шахматы не исключение. Но никому (а пытались многие) так и не удалось достичь  серьезных  результатов  в «не профильных» для них шахматах. В силу 1 разряда  играли  академик Андрей Андреевич Марков  ( теория чисел, математический анализ) и Сергей Павлович Королев ( конструктор космических кораблей ). Близко к уровню кандидата в мастера спорта играли Никола Тесла (возможно, величайший физик в истории человечества) и Дмитрий Иванович Менделеев.

Но мастеров, а тем более гроссмейстеров, мир великих так и не выдвинул. Да и не мог. Примечательна в этой связи  «шахматная» судьба  великого химика Д.И.Менделеева. Шахматы играли огромную роль в его жизни. Он уделял им очень много времени, сопоставимо с затратами времени на научную деятельность, сыграл сотни (!) партий. Но выше уровня ( близко к кандидату в мастера ) так и не поднялся.

Ответ прост. Достичь мировых высот в  двух и более сферах деятельности человека практически невозможно. Родиться Леонардо Да Винчи можно, но достичь уровня Леонардо - нельзя.

Кстати, и Д.И.Менделеев действительно великий химик, но все же не великий физик или экономист. В его творческом наследии более 400 научных работ. Из них менее 40 (!)  по химии. Менее 10% !?

Остальные по физике, экономике, геофизике, математике и др. Можно только гадать, каких бы  заоблачных высот  добился Дмитрий Иванович собственно в химии, если бы большую часть своей жизни не потратил на «смежные» отрасли, в том числе и на шахматы.

             Игра в шахматы была отличным досугом для многих деятелей искусства. Хотя достаточно часто время, потраченное на  такой досуг, приближалось к  основной  деятельности. Так Иван Сергеевич Тургенев был завсегдатаем знаменитого «шахматного» кафе «Режанс» в Париже. Играл, кстати, хорошо – близко к кандидату в мастера. Но ведь сыграл сотни партий! Сколько же лет набежало на такой досуг!  И сколько не написанных повестей и романов!  Так же  сильно и так же много играли Сергей Сергеевич Прокофьев, Лев Николаевич Толстой, Давид Федорович Ойстрах. Дело, конечно, личное. Но шахматы ничего не приобрели, а искусство много потеряло.

            Точно также и великие шахматисты сплошь и рядом  пытаются добиться мировых высот в смежных профессиях. И ничего не получается. И не может получиться. Особенно досадно, когда они идут в «шахматную политику».

           В президиуме 2-го съезда РШФ в 1993 году были три чемпиона мира: М.М.Ботвинник, В.В.Смыслов, А.Е.Карпов. Ну, да. Ну, да. Того самого, где был смещен законно избранный президент А.Н.Мурашов. Проще говоря, поучаствовали в перевороте. Но через год в события вмешались высокие профессионалы из мира организаторов. И чемпионы мира ничего не смогли сделать на «чужой территории».

  14 мая 2010 года на альтернативном заседании Наблюдательного совета были два чемпиона мира: А.Е.Карпов и Г.К.Каспаров. Поскольку профессионалы в этих играх не участвовали, то у великих шахматистов был шанс победить – надо было просто приехать в Гостиную. Но чтобы понять и осуществить эту, вообще - то простую проблему, надо быть профессионалом.

А  28 июня  в события вмешались профессионалы. И у чемпионов мира, и у знаменитых 17-ти,  уже не было никаких шансов…

         Парадокс в том, что первый шаг к поражению 28 июня чемпионы мира сделали сами. Это была не вынужденная ошибка. Они просто не умеют сражаться вне шахматной доски. Это не их мир…

Элементарно не хватило терпения. Элементарно не просчитали возможные последствия своих (и своего окружения и своих журналистов) статей, интервью, выступлений в СМИ.

Потерпели бы до 29 июня и рухнула бы окончательно РШФ, и выбыл бы из предвыборной гонки К.Н.Илюмжинов…

Начиная с 15 мая чемпионы мира  и их сторонники решили « ковать железо пока горячо».

Даже в российских СМИ тон и содержание статей, интервью, выступлений были на грани (и за гранью) фола. А в европейских и американских СМИ – полный  беспредел.

Как только не интерпретировали в СМИ события 14 мая: первые ростки гражданского общества, борьба с кремлевскими чиновниками и прочая ересь…

Чего только не  наворотили ради власти в ФИДЕ и РШФ  и ради денег.

 

Маленький оффтопик.

Деньги, кстати, в шахматном мире немалые. Правда, не сейчас, а в краткосрочной перспективе. Но зато очень и очень немалые. Вполне возможно – за них и бьются с таким ожесточением. Но это отдельная тема и мы расскажем о ней в дальнейшем …  

 

        Лавина статей, интервью, выступлений с антироссийским уклоном не могла остаться незамеченной. Те, кому положено, доложили. Ну, сами знаете кому. Можно представить досаду этого человека: какие-то шахматы, да еще и сугубо личностный спор за должность. Зачем же поливать грязью Державу!?  И было поручение, возможно, в стиле Ф.Рузвельта. Тот, кому поручили, собрал совещание. Пришли все действующие       лица:А.Д.Жуков, А.В.Дворкович, А.Е.Карпов, К.Н.Илюмжинов, А.В.Селиванов… Да все, кого пригласили, пришли. Что-то не нашлось желающих сказать: « Лучше Вы к нам в ЦДШ. Нас больше…»  И им  порекомендовали не путать свои личные интересы с государственными. Выступления участников совещания были очень любопытные. Очень. Хотя откуда мне знать? Я там не был. Но очень любопытные …

                 Вот так чемпионы мира и их верные соратники помогли А.В.Дворковичу. Потерпели бы до 29 июня, все бы у них получилось. Нет, не профи. Не профи…

Аркадию Владимировичу дорога к цели была понятна – регистрация Устава, проведение заседания Наблюдательного совета, подтверждение официального выдвижения кандидата в президенты ФИДЕ от России. Ну и заодно – возвращение к жизни РШФ.  Но были две огромные проблемы.

Во-вторых, жесточайший цейтнот. А.Е.Карпов и Г.К.Каспаров уже не контролировали ситуацию. Точнее сказать антироссийские силы уже не нуждались в них. Начало положено, а дальше можно и без авторов. Если до 28 июня проблема не будет решена, то 29 будет шквал антироссийских публикаций.

Во-первых, А.В.Дворкович и А.Д.Жуков уже не контролировали Наблюдательный совет. Элементарно не было кворума. Они понимали, а так и случилось, что фракция «Противников» не явится на заседание. Поэтому надо не простое большинство ( например, 11 из 20 ), а именно это знаменитое число 17.

Все что смогли наши могущественные гости из другого мира – добавить к своей фракции А.В.Селиванова. Как смогли – спросите у авторов.

Итак. А.В.Дворкович мог надеется  на  6 голосов своих сторонников. Маловато. Пришлось обратиться за помощью к К.Н.Илюмжинову. Кирсан Николаевич убедил 7 членов НС от Южного и Северо-Кавказского федеральных округов поддержать руководителя РШФ. Уже  13.  Или  всего 13?  Что дальше?  А дальше – крах. Поскольку параллельно с маленькой командой А.В.Дворковича работала большая и опытная команда фракции «Противников». Во все концы России шли звонки: не надо приезжать на заседание НС…  Вот так-то, ребята! Совещания-совещаниями, а жизнь-жизнью…

Маленький оффтопик.

Сессия школы для детей Дальнего Востока и Севера планировалась с 15 по 30 июня в Анапе. У этой школы своя специфика. Покупка авиабилетов с Камчатки, Сахалина, Якутии и т.д. в январе в два раза дешевле чем в мае. Поэтому, когда в начале года пошли звонки тренеров, нам пришлось подтвердить, что сессия школы состоится, можете покупать билеты. Не было другого выхода. Ну, сказали бы, что в РШФ идет война, позвоните в марте. А цены на авиабилеты в марте уже такие, что никто и не сможет приехать. И получилось как всегда. На съезде торжественно объявили о беспредельной заботе о детях, ну а после съезда не дали ни копейки.

Я все же назову Вам высшее руководство «Шахматных надежд России» в чьем ведении, но на средства РШФ эта школа (и школа Ю.С.Разуваева). Президент ШНР- А.В.Селиванов. Почетный президент ШНР А.Е.Карпов. Вице-президенты: А.Г.Бах, А.И.Крюков, А.Н.Терехин.

Все понятно?   Нет вопросов?

Мы с Владимиром Викторовичем Вульфсоном и Александром Владимировичем Кузьмичевым  решили приехать в Анапу и провести сессию. Не знаю как коллегам, но мне это обошлось в двухмесячную зарплату

( дорога, гостиница, питание ). Я не жалуюсь. Сам принял решение. Но досада была большая. Миллионеры воюют, а профи за свой счет претворяют в жизнь их красивые лозунги о  « любви к детям».

  Вот почему утром 24 июня я был в Анапе и, мягко говоря, не в настроении. Но ладно. Это эмоции. Была и стратегическая причина не включаться в битву элиты с А.В.Дворковичем и А.Д.Жуковым. Мы понимали, что в сентябре все рухнет. Да, будет трудно, но это шанс построить нормальную федерацию европейского типа.

Я знал, что собрали 13 голосов, что последняя отчаянная попытка близка к краху. Но это не наша война!

Утром 24 июня раздался звонок. Посмотрел на номер. Звонил друг. Я знаю, что он скажет. Знаю, кто его попросил позвонить… Понимаю, что ответ отодвинет мечту о создании нормальной РШФ на несколько лет…

И все же беру трубку…

Как часто мы поступаем так, как должны поступить. И как несправедливо часто это становиться ошибкой.

          Все, что было далее – обычная работа. Правда, в условиях жесткого цейтнота. Кто-то в отпуске, кто-то в командировке. Кто-то на даче за городом и нет связи. Закрыты аэропорты. Не летная погода. Не стыкуются рейсы. Надо освободиться от работы, купить билеты…

         28 июня на первом официальном заседании Наблюдательного совета был кворум – 17 чел.

 Что бы вам не было так грустно, расскажу веселый эпизод. Трое, прилетевших в Москву с Юга, взяли в аэропорту такси. Хотели как лучше… И намертво встали в пробке. В зале заседания – 14 членов НС. Шансов дождаться этих троих крайне мало. Маленькая нелепость грозила тяжелыми последствиями. Аркадий Владимирович нашел решение – отправил за «узниками дороги» свою машину. Машина, как машина. Бывают и покруче. Но номера у машины необычные. И те, кому положено знать, это знают. Машина « с номерами» как нож в масле прошла туда и обратно по знаменитой московской пробке. И заседание НС состоялось.

28 июня РШФ подтвердила выдвижение кандидатом в президенты ФИДЕ К.Н.Илюмжинова.

29 июня ни в российских, ни в западных СМИ не было никакой антироссийской истерики.

28 июня ожила РШФ. Через два месяца состоятся высшие лиги у мужчин и женщин, дети поедут на первенство Европы, сборные команды будут готовиться к Олимпиаде.

28 июня возобновилось Чудо. Еще три-четыре года шахматный мир будет на полном довольствии. В 2014-2018 годах Чудо уйдет навсегда и наступит  нормальная жизнь…

 

 

«На волоске судьба твоя, враги полны отваги.

Но, слава Богу, есть друзья,

Но, слава Богу, есть  друзья.

И, слава Богу, у друзей  есть шпаги…»

  

© Permchess
Создать бесплатный сайт с uCoz