счетчик посещений

ФЕДЕРАЦИЯ ШАХМАТ ПЕРМСКОГО КРАЯ

 

 

 Сайт переехал!

Основной сайт: www.permchess.ru 

 



Новости

18:59

Навстречу Съезду ! часть 16

         28 июня  элита проиграла генеральное сражение. Ничего не получилось: ни помочь А.Е.Карпову, ни сместить А.В.Дворковича.

29 июня началась подготовка к новым битвам.

Стратегия (идея) осталась прежней – новый руководитель привлекает средства, а они рулят этими потоками.

Но тактику пришлось поменять. Новый оказался с характером. Диктовать не получилось.

Значит надо улыбаться, просить и аккуратно переигрывать шефа.

Они профи. Их этический кодекс вызывает определенные сомнения. Но они профи! И, конечно, переиграют А.В.Дворковича.

 

Уже переигрывают.

 

Прошел месяц. Элита переиграла шефа пусть по небольшому, но все же важному вопросу.

26 июля А.В.Дворкович утвердил список российских арбитров на Олимпиаду. Готовили список А.В.Селиванов и А.И.Крюков.

 

        Дело в том, что список уже был. Другой. Готовили его высокие профессионалы. По двум критериям.

Основа списка – высокие профессионалы мира арбитров и опытные судьи международной категории.  Олимпиада проводится в нашей стране и ее надо провести максимально эффективно. Часть включенных в список в это время вовсю боролась с А.В.Дворковичем и К.Н.Илюмжиновым. Но этими «шалостями», пренебрегли т.к. они, «борцы», действительно хорошие специалисты. Лучшие.  Вторая, небольшая часть списка – молодые судьи ( 20-35 лет). Олимпиада должна была стать им хорошей школой. Надо готовить смену.

                 Как элите удалось изъять профессиональный список и заменить своим я не знаю. Но Аркадий Владимирович Дворкович подписал именно этот, «элитный» вариант.

 

В  «элитном» списке «молодая составляющая» почти исчезла. Элиту будущее не волнует (в будущем будет другая элита). Их интересует только свое и настоящее.

 

До 6-7 чел сократили и тех арбитров, кто участвовал « в сражениях» на стороне А.В.Дворковича.

Не включили и тех, кто совсем не участвовал в «битвах». То есть «не свой».

Приведу только один пример. В «элитном» списке есть резерв. На  тот случай, если кто- нибудь из 65(!) не сможет приехать на Олимпиаду. В этом резерве  два необычных человека: Игорь Анатольевич  Верещагин    и   Сергей Петрович Ерофеев. Они не участвовали в «сражениях». Но в профессиональном списке, разумеется, были. Это высокие профессионалы мира арбитров, из первой  десятки лучших арбитров России.

 Их включение именно в «резерв» крайне не корректно. Лучше бы вообще не упоминали этих высоких профессионалов.

 

       Попробуйте Александра Грищука и  Петра Свидлера  включить в «резерв» Суперфинала России. Ну и чем это все закончится?

 

Кем же заполнили список (65 чел.) взамен «расстрелянных»?

Ну, да. Ну, да. Включили всех, кто поучаствовал в битвах на стороне «элиты». Я несколько раз просмотрел «элитный» список. Было просто любопытно, не забыли ли кого? Нет, не забыли. Все, кто хоть  раз поучаствовал в сражениях против А.В.Дворковича, все там: участники переворота 14 мая, не пришедшие на заседание НС 28 июня, активисты, названивавшие по городам страны при подготовке съезда и переворота, при попытке сорвать заседание НС 28 июня…

         Вот такой маленький эпизод. Нет, не трагично. Но не в интересах шахматного мира, а в интересах небольшой группы людей. Да и имидж А.В.Дворковича немного, но пострадал. Те, кто  «воевал» против него, получили…награду и еще более укрепились в мысли, что не так важен Первый, как те, кто «рулит потоками». Те, кто защищал А.В.Дворковича, или хотя бы не нападал на него – наказаны. И с этой стороны  шахматного мира часть уважения он  потерял. И не факт, что в следующий раз он получит поддержку этих людей.

            Раз за разом элита будет переигрывать А.В.Дворковича. Когда окрепнет – будет попытка очередного переворота.

Не надо волноваться! Как минимум год  (ну, полгода ) спокойной жизни у нас есть.

 

Поэтому давайте перейдем к более веселому  вопросу. Поговорим о деньгах. Очень похоже на то, что деньги все же  принесли в события уходящего года то самое ожесточение…

 

     Маленький оффтопик.

Лет десять назад на одном из детских первенств мира я беседовал с тренером из Германии. Большую часть своей жизни он прожил в ГДР и вполне прилично говорил по-русски. В частности, я поинтересовался почему их делегация такая маленькая – всего шесть детей? ( первенство проводится в 10 потоках). Он ответил, что родители нескольких детей не смогли их отправить. Нет денег.

Поразительно! У немцев нет денег на дорогу?! ( прием: размещение и питание 10 детей от каждой страны проводится за счет организаторов ). И причем тут родители? И я задал неприличный

( в его глазах) вопрос: « Что Ваше министерство спорта такое бедное?»

И получил « по полной программе».

Государство не должно тратить деньги на досуг граждан. И он, как налогоплательщик, с этим полностью согласен. Не для того он работает и зарабатывает, что бы часть его заработка (налоги) тратилось на поездки спортсменов. Полиция, армия и др. – с этим он согласен, так как это и для него лично. Но тратить его деньги на досуг других людей – никогда! 

Он улыбнулся и добавил: « Раньше, когда я жил в ГДР, я тоже думал как Вы сейчас.»

 

       Так вот спорт, и шахматы в частности, в той системе ( нормальном капитализме), куда мы ( надеюсь) идем – бизнес! И не может быть ничем другим.

Ростки  «шахматного» бизнеса у нас в России есть уже и сейчас. Например, платные занятия с детьми. Пока еще на «дикой» стадии – деньги из рук в руки, без лицензий, без налогов… Но уже бизнес. Малый бизнес.

Но нас интересует другой вид малого бизнеса в шахматах – проведение соревнований. Для участников – это услуга и за нее надо платить.

И платят – турнирные ( заявочные) взносы. Сейчас это малый бизнес ( очень малый ). Доход от взносов может быть на первый взгляд большим, но прибыль все же маленькая  – слишком большие расходы:  регистрация турнира  в ФИДЕ, призовой фонд, аренда помещений, зарплата судей, налог на зарплату, амортизационные отчисления на инвентарь и др.

 Поэтому прибыль более чем скромная.

 

 А наш рассказ о крупном бизнесе в шахматах. Он возможен именно при проведении соревнований. Надо «просто» посадить за шахматную доску тысячи участников. Нужны «Опены» не на 100-150 чел., а на 10-100 тыс. участников.

 

Сейчас в России систематически играют в соревнованиях примерно 15 тыс.чел. А умеют играть в шахматы более 70 млн. чел.  То есть этой услугой пользуется всего 0,02% потенциальных покупателей. Осталось «просто» привлечь оставшиеся 99,98%...

 

Нынешние «Опены» не реформируемые. Они всегда будут в области малого бизнеса. У 95% участников этих соревнований нет экономического стимула. Призы разыгрывают 10-12 чел. из 120-150 участников. Остальные решают не экономические задачи: повысить рейтинг, сыграть пару партий с сильными шахматистами. А, если для этого надо ехать в другой город, тратить серьезные средства, прерывать работу или учебу то цена услуги становиться неприемлемой. И еще огромный психологический барьер: взрослый человек, играющий на уровне 2-3 разряда, не будет участвовать ни в каких Опенах – одни нули, да еще в районе 20-го хода.

 

Года три  назад,  резко ускорился прогресс в средствах коммуникации. Обычный сотовый телефон стал настолько многофункциональным, что собственно телефонная связь превратилась в маленькую функцию этого устройства (телефона).

 

Стало очевидно, что мы на пороге появления « устройства», обеспечивающего прямую, быструю, экономически доступную связь, получение  и передачу информации с любым человеком, любой организацией в любой части мира.

«На пороге» в историческом смысле слова. То есть не в конце 21 века, не через 30-40 лет, а в краткосрочной перспективе – 7-10 лет.

 

Без такого «устройства» большой бизнес в шахматах просто невозможен. И вот оно (устройство) обозначилось на горизонте.

Да, все через Интернет. Но это принципиально другое, не то, что сейчас.

 

И появились сразу несколько теорий (моделей), обосновывающих возможность большого бизнеса в шахматах.  

Я сейчас все предельно упрощу и сделаю «винегрет» из нескольких моделей. Не будем вмешиваться в авторские права.

 

Десять тысяч шахматистов с рейтингом в диапазоне 1800-1850  оплачивают турнирный взнос = 10 евро. Сбор=100 тыс.евро.

Призовой фонд турнира= 50 тыс. евро. 1-й приз = 10 тыс. евро. 50 призов. Доход организаторов=50 тыс.евро. Прибыль организаторов = 30 тыс.евро. Олимпийская система. После 1-го круга выбывают 5 тыс.участников ( они и оплатили доход организаторов ). Оставшиеся участники оплачивают ( и разыгрывают) призовой фонд. Выбывшие после 1, 2, 3 круга могут на следующий день ( или через пару часов) включится в очередной турнир. В год  десятки тысяч турниров: разные диапазоны рейтинга, разные контроли времени и т.д.

 

Оценки этого рынка у разных экспертов в диапазоне от 100 млн. до 1 миллиарда евро в год. Это уже крупный бизнес.

 

Многое уже сейчас продумано в деталях. Например, реальность выигрыша для участника. Обратили внимание, маленький диапазон допуска. Что такое разница в рейтинге в 50, а тем более в 20 пунктов? Да все участники имеют равные стартовые возможности!

 

Это очень серьезно. Например, во второй половине 20 века в Союзе появилась новая лотерея- Спортлото. ( Между прочим- чистый плагиат. В Европе такие формы лотерей существовали уже более 10 лет.)  Вместо покупки билетов с фиксированными сериями и номерами людям предложили самим заполнить «выигрышную» комбинацию. Это была иллюзия. Да просто обман. Вероятность выигрыша в Спортлото была не выше  билетной формы. Но в игру вступила половина населения. Понятно, что чисто статистически успешных результатов было  больше  и это еще и всячески рекламировалось.

Чем выше личное участие в результате (пусть даже это иллюзия) тем больше число участников игры, мероприятия и т.д. Чистая психология!

 

 Поэтому во всех  моделях проведения сверхкрупных  по числу участников шахматных турниров будущего заложен диапазон допуска. Не иллюзия, а чистая правда – успех на 100% зависит от самого участника!

 

Обратили внимание на уровень турнирного взноса? Что такое 10 евро для европейцев и американцев? Да и для многих россиян? Обратили внимание на призы ( 10 тыс.евро + еще 50 призов ).

     Цифры, конечно, отшлифует будущая практика. Но смысл правильный – за маленький ( доступный каждому ) турнирный взнос - реальная возможность больших призов.

 

           Запуск системы потребует инвестиций. Да, это венчурные  инвестиции. Но сама теория достаточно убедительная, а мир перенасыщен денежной массой.

 

Осталось одно-единственное препятствие – нет технических возможностей, нет еще «устройства».

 

Необходимо « устройство», решающее все проблемы. Их много: идентификация личности (шахматист более высокого уровня  не должен допускаться к участию в турнире меньшей  рейтинговой группы. Нельзя допустить возможность подсказок и помощи компьютерных программ. Необходима высокая скорость и экономичность выхода в Интернет, мобильность устройства, позволяющая играть не только дома, но и в перерыв на работе, на даче, в электричке и т.д., быстрота получения информации, скорость оплаты  турнирных взносов и получения призов, максимальная прозрачность процесса и т.д.

 

         Этот рынок будет очень большим. Найдется место и малому и среднему и крупному бизнесу. Например, что помешает областной федерации шахмат провести такие турниры в своей области? Но это будет малый бизнес. Что помешает РШФ проводить такие турниры в России? Но это будет средний бизнес. Лидером рынка будет ФИДЕ и ее финансовые партнеры.

 

Согласитесь, большая разница:  Кубок мира по шахматам среди спортсменов в диапазоне рейтинга 1800-1820, проводимый официальной международной организацией,  или  Кубок корпорации « Roga i  kopyta » среди спортсменов в диапазоне рейтинга 1800-1820.

 

Вот почему ожесточение, которое мы сейчас наблюдаем в борьбе за пост президента ФИДЕ, может иметь финансовую причину: подготовка и захват будущего рынка.

 

 

«… Но все когда-нибудь кончается.

Так от судьбы давай уйдем сейчас,

Оставив не законченный роман…»

 

Надеюсь, теперь Вы чуть больше знаете о самой РШФ и о событиях в шахматном мире.

 

P.S.

  

 Отдохните немного и поговорим о серьезном.

 

Мне надо еще 2-3 части, что бы рассказать о серьезном:

 о прошлом и будущем шахматного мира, о хорошей жизни, которая начнется в 2014-2018 годах…

 

© Permchess
Создать бесплатный сайт с uCoz