счетчик посещений

ФЕДЕРАЦИЯ ШАХМАТ ПЕРМСКОГО КРАЯ

 

 

 Сайт переехал!

Основной сайт: www.permchess.ru 

 



Новости

16:07

Навстречу съезду ! часть 17

Поговорим о серьезном. О шахматах, о шахматном мире.

Начнем с самих шахмат.

 

Много разговоров, мнений, суждений о том, что «золотой» век шахмат пришелся на вторую половину XX века и шахматы постепенно теряют популярность, «исчерпали» себя и чуть ли « не угасают». Что в 21 веке будут другие игры, другие виды спорта.

 

          Это не так. Обратите внимание – так рассуждают именно спортсмены-шахматисты, но не тренеры, не организаторы шахмат, не специалисты-психологи, не специалисты-социологи.

       Посмотрим на   шахматы как игру с научной стороны (а не с позиции теории Сицилианской защиты или ладейного эндшпиля).

Человек живет для удовольствия (в широком смысле слова) и игры играют в его жизни определенную позитивную роль.

Удовольствие  – это «разрешение», т.е. смена чувства напряжения чувством облегчения.

       Например, баскетболист бросил мяч в кольцо. В течении полутора-двух секунд, пока мяч в воздухе, зрители и игроки испытывают чувство напряжения. После чего происходит «разрешение».

При этом для самого игрока, бросившего мяч,  уровень «разрешения» на порядок выше всех остальных. Не случайно очень многие спортсмены ( например, футболисты, забившие гол)  ведут себя как дети. «Разрешение» настолько высокое, что они  на несколько секунд теряют контроль ( от счастья) над собой.

 

Источник удовольствия есть в каждой игре, но  их популярность различна: в одни игры играют десятки тысяч людей, в другие – миллионы.  Все дело в уровне удовольствия. Уровень тем выше, чем большее влияние на  результат игры (на « разрешение») оказывает личность. Например, в карточной игре результат в значительной степени зависит от случайного расклада карт, а не от мастерства личности. А там где  мастерство играет решающую роль,  уровень удовольствия от  « разрешения» многократно выше.

Еще одним фактором, снижающим уровень удовольствия, является зависимость от других участников игры. Например, в футболе или хоккее, результат все же во многом зависит от усилий (мастерства) всей команды, а не конкретной личности. Наибольший уровень «разрешения» только в  единоборствах: бокс, борьба, фехтование, шахматы, шашки, го и др.

        Поэтому и среди самых массовых и любимых игр человечества шахматы занимают особое, уникальное положение. В шахматах совсем нет случайности, совсем нет зависимости от других, все решает индивидуальное мастерство личности.

Такая игра просто не может сама по себе «угаснуть». У шахмат нет, и не может быть «внутреннего» врага. Теоретически, возможно появление «внешнего» соперника – новой игры, превосходящей шахматы по сложности, красоте и другим параметрам. Но и это не повлечет «угасание» шахмат. Во-первых, «новичку» потребуется очень много времени для выстраивания  «инфраструктуры» своего мира: традиции, опыт, тренеры, арбитры, системы соревнований и т.д. Во-вторых, «новичок» сможет только потеснить шахматы, но не повлиять на их собственную судьбу.

          Шахматы - самодостаточны. Проблемы возникают только при соприкосновении с другими системами. Например, для вхождения в Олимпийскую семью необходимо изменить часть правил  игры и проведения соревнований. В частности, нужен запрет на соглашение на ничью по желанию спортсмена. В спорте договорный результат – тягчайший проступок, а в шахматах ничья на 10 ходу – обычное дело и.т.д.

Итак. У шахмат как игры нет никаких серьезных проблем. В этом смысле слова они вечны.

«…Живи страна …и не слушай тех, кто скажет - нет!...»

 

Проблемы, и не малые, у шахматного мира.

 

Рассмотрим главную проблему, которой уже более 100 лет.

Шахматный мир чрезвычайно сжат, и это не объективное состояние. Это «человеческий фактор», т.е. рукотворное.

     По настоящему, спорт стал развиваться в конце 19 века, после возрождения Олимпийского движения. Возникла «государственность»: МОК и мировые федерации по видам спорта. И все без исключения спортивные миры стали расширяться, как Вселенная после «Большого взрыва». Все, кроме шахмат…

И продолжают расширяться и в наше время. Все, кроме шахмат…

Легкая атлетика начиналась с 12 дисциплин и дистанций – теперь их  в 3 раза больше. Конькобежный спорт начинался с 1 дистанции – теперь в 10 раз больше. Лыжный спорт начинался с 2-х дистанций – теперь полтора десятка…

Наибольшего успеха в расширении своего мира добились специалисты легкой атлетики. Люди с любыми физическими качествами могут заниматься легкой атлетикой и на любительском и на профессиональном уровне. Для людей «плотного» телосложения – спринтерские дистанции, метание молота и копья, толкание ядра и т.д. Для «стройных»- средние и длинные дистанции. Высокий рост- прыжки в высоту, хорошая координация – прыжки с шестом. Сочетание нескольких качеств - барьерный бег, семиборье, десятиборье и т.д. Зимой – соревнования «под крышей». К спортивным стартам добавили коммерческие, придумали и просто легкоатлетические «шоу».  И до сих пор в поиске новых идей. Почитайте любое интервью президента Федерации легкой атлетики  В. Балахничева. Он уже почти 20 (!) лет возглавляет федерацию, и все эти годы « не доволен» положением дел в своем хозяйстве.  Нам бы таких «недовольных»!

           А в шахматах – одна-единственная «дистанция»…

А ведь люди все разные не только  в физическом плане, но и  в психическом. Мало того, что существуют сразу 4 типа темперамента: сангвиники, холерики, меланхолики, флегматики, но еще и множество их комбинаций. Например, человек может быть на 10%  холериком, на 27% - сангвиником, на 51% -флегматиком, на 12%  - меланхоликом. И это все разные группы людей ( от сотен тысяч до десятков миллионов в каждой ). И для включения их в шахматы как в спорт точно также как в легкой атлетике нужны разные дистанции. В шахматах «дистанциями» могут быть различные виды контроля времени. Уже сейчас применяются, но неофициально, несколько контролей времени: 3 мин. + 2 сек. на ход, 5 мин.+3 сек. на ход., 15 мин. + 5 сек. на ход, 20 мин. + 10 сек. на ход., 1,5 часа + 30 сек.на ход., до 7 часов на игру.  

Официально- только классика. Официально, т.е. система разрядов и званий, система соревнований. Да, уже проводятся, например, чемпионаты мира по блицу у мужчин и женщин. Но это не спорт, а «шоу», поскольку нет систем разрядов (званий) и соревнований.

При этом, действующая сейчас «официальность» еще и экономически ( 11-12 дней на 1 турнир ) отсекает подавляющее число потенциальных спортсменов-шахматистов. Как я уже ранее сказал, в России более 70 млн.чел. умеют играть в шахматы, но участвуют в соревнованиях только 15 тыс. чел. т.е. 0,02% !  Вот так фантастически сжаты шахматы. Ничего подобного нет ни в каком другом виде спорта. И это «сжатие», а точнее  запрет на «расширение»  -  рукотворное!

Известная аксиома – «Шахматы – умная игра умных людей». Это правда. 

Но эта аксиома абсолютно непригодна для характеристики управленцев  шахматного мира. Таких консервативных, эгоистических и все же «неумных» управленцев нет ни в одном виде спорта. Вот уже более 100 лет шахматный мир существует в «ненормальном» состоянии. И это – рукотворно!

Основных причин «ненормальности» шахматного мира три:

1.Государство 2.Ведущие спортсмены 3.Управленческая элита     

Рассмотрим влияние государства на спорт в целом и на российские шахматы в частности.

          Всем памятна безоговорочная победа в командном зачете на последних Олимпийских играх в Пекине спортсменов Китая. А ведь еще лет десять-пятнадцать назад делегация этой страны не входила даже в первую десятку на Олимпийских играх. Все  намеки на  какой-то новый допинг просто несерьезны. Единственная реальная причина успеха – государство. Тем более, что в истории спорта был еще более поразительный случай. Во второй половине  XX века на  Олимпийских играх за 1-2 место боролись два гиганта: США и СССР. Дважды выиграли мы, чаще американцы. Но третье место стабильно занимала ГДР- небольшое государство (население – чуть более 17 млн.чел., площадь – чуть более Челябинской области, но менее Оренбургской), экономика – в конце третьего десятка в мире.

Это государство просуществовало 40 лет, из них только 20 лет выступало на Олимпийских играх самостоятельной командой. 5 летних и 5 зимних Олимпиад и всегда 3 место вслед за гигантами, но впереди Китая, Индии, Канады, Бразилии, Испании, Англии, Франции…  А их «брат по крови»- ФРГ с населением в 4 раза большим, площадью в 2,5 раза большей, экономикой в 6 раз мощнее считал за счастье занять место в конце первого десятка, но чаще всего оказывался на 13-15 местах! В 1990 г. страны объединились. Казалось бы можно ожидать появление «спортивного» гиганта, вступающего в борьбу за 1 место с США и Россией. Но этого не произошло. Новая, объединенная ФРГ, по-прежнему в конце первого десятка, но чаще в начале второго. Куда исчезла великая спортивная сила ГДР?

Домыслов много, и вновь на первом плане допинг. Но это не так…

В ГДР спорт был государственным. Не весь. На высшем уровне была поставлена  задача выйти на 3 место в общекомандном зачете на летних и зимних Олимпийских играх. Поэтому усилия были направлены на развитие « медалеемких» видов: легкая атлетика, плавание, санный спорт, конькобежный спорт и т.д. Государство сосредоточило усилия на 20-22 видах спорта, в том числе и тех, каких ранее просто не было. Например, в ГДР просто не было гор, но санный спорт и бобслей очень «медалеемкие» на зимних Олимпиадах. И ГДР построило самый современный на тот период комплекс ( трассы, подъемники, гостиницу, спортинтернат, жилье для тренеров и персонала)  в …Болгарии! Болгары, кстати, получив «на халявку»  суперцентр и возможность тренировок для своих спортсменов так ничего и не добились ни в санном спорте, ни в бобслее. А немцы через 5 лет не просто выигрывали почти все золото в обоих видах спорта, но и, практически, весь пьедестал…

        Приведу еще один простой пример возможности государства в спорте. В ГДР было создано более десятка центров тестирования детей. Методики, кстати, были наши, а к работе привлекли более тысячи ведущих специалистов: психологи, медики, физиологи, тренеры и др. Любой ребенок 3-9 лет мог пройти углубленное тестирование на предрасположенность к видам спорта. По результатам тестирования дети зачислялись в спортинтернаты  на полное довольствие. Маленький штрих. При зачислении ребенка в интернат, тому кто привел его на тестирование, выплачивалась премия, по нынешним деньгам примерно 6 тыс.долларов. Именно тому, кто привел: родителям, родственникам, соседу, учителю физкультуры, тренеру и т.д. Надо ли говорить, что у программы поиска талантов были сотни, если не тысячи добровольных помощников и практически все дети ГДР прошли тестирование. Такие программы может осуществить только государство, но никак не общественная организация или частные лица.

В Советском Союзе было два государственных вида спорта- шахматы и хоккей. И в этих видах спорта мы были впереди планеты всей. Несколько раз пытались воздействовать и на футбол, но что-то не сработало.

         Маленький оффтопик.

Шахматы не только не были включены в Олимпийские игры, но еще и являлись государственным видом в СССР- старшего «брата» ГДР. Поэтому партийно-государственное руководство ГДР  даже не попыталось включить их (шахматы) в сферу своих интересов.

Не было тестирования будущих шахматистов, спортинтернатов, стипендий спортсменам, высоких зарплат тренерам и т.д.

А если бы попыталось?

Правильно! Кто был бы чемпионом мира в шахматах – вопрос все же спорный, но то, что в первой мировой десятке у мужчин и женщин  половина спортсменов была бы с немецкими фамилиями очень даже вероятно.

        Все немалые ( да просто великие) достижения советских шахмат из их государственности. Но и цена немалая. Не было никаких шансов на расширение шахматного мира. Ребята со Старой площади легко пресекли бы любую попытку расширения. Задача выполнялась – советские шахматисты доминировали в мире. И ставить под угрозу это достижение никому бы не позволили.

Таким образом, из 100 лет запрета на расширение шахматного мира – 70 лет на нашей совести.

      Двадцать лет назад  прекратилась государственная поддержка

( и контроль!) шахматного мира России. И уже навсегда.

Ушла могучая  и непреодолимая  сила. Почему же  шахматный мир все равно не расширился? Потому, что осталось еще 2 преграды.

 

Маленький перерыв…

© Permchess
Создать бесплатный сайт с uCoz