счетчик посещений

ФЕДЕРАЦИЯ ШАХМАТ ПЕРМСКОГО КРАЯ

 

 

 Сайт переехал!

Основной сайт: www.permchess.ru 

 



Новости

17:53

Навстречу Съезду ! часть 18

            Серьезным препятствием расширению шахматного мира является противодействие ведущих спортсменов. Они ведущие именно в классике. В быстрых и блице будут другие лидеры, так как там потребуются другие качества личности. Точно также как в легкой атлетике марафонцы никогда не смогут конкурировать со спринтерами, а лидеры на средних дистанциях ( 400,800 м) не смогут проявить себя на стайерских ( 5 и 10 км). У шахматного мира будет несколько чемпионов, несколько  групп сильнейших

( по числу дистанций). Есть еще более деликатная проблема. Блиц и быстрые – «телегеничны», они - зрелище, а это рекламные (cпонсорские) деньги , это более высокие призы, да и просто более высокое положение в спортивном мире и обществе.

 

Поэтому сопротивление расширению шахматного мира со стороны действующих спортсменов (первой мировой сотни) неизбежно.

Это не такая серьезная сила как государство, но не просто…

Не просто…

 

        И, наконец, третья сила, препятствующая расширению шахматного мира – управленческая элита. 

 

Здесь те же причины и те же следствия, что и у ведущих спортсменов. Расширение неизбежно создаст, как минимум еще одну  систему управления и еще одну элиту. Соревнований по быстрым и блицу будет сотни, и они будут более интенсивные и напряженные. Нужна будет большая мобильность и энергия. А это удел молодых. Новые элиты ( организаторы, судьи) это молодые люди 30-45 лет. В 60, а тем более в 70 лет с такой работой не справиться…

Ну и тот же экономический фактор – более высокий уровень доходов, чем в классике…

Элита то же  не такая серьезная сила как государство, но не просто… Не просто…

 

        Наш рассказ о последней битве за расширение шахматного мира.

        В конце 1998 года после ряда совещаний и обсуждений  группа «мушкетеров» выработала план действий по прорыву «блокады». Решили начать с одного шага – введения быстрых шахмат ( 25 мин. + 10 сек. на ход).

 

        Решив все технические проблемы (систему разрядов и званий, рейтинг быстрых, систему соревнований) мы стали ждать момент «прорыва». Все понимали, что попытка будет только одна…

 

 В те времена практиковались выездные заседания Президиума РШФ ( Орел, Подмосковье, Элиста…). Надо было «заманить» Президиум РШФ в Пермь и дать решающее сражение на своей территории.

 

Причина приглашения в Пермь была вполне обоснована: краевая федерация шахмат была на тот момент (да и сейчас) единственной в стране федерацией «европейского» типа.

 

Со дня создания – 4 октября 1991 года в полном объеме были введены все формы нормальной цивилизованной системы: индивидуальное членство, платные услуги, открытый доступ ко всем финансовым документам для 35 руководителей ( члены Президиума, ревизионной комиссии, Общественного совета), открытые заседания Президиума, прямые свободные выборы тайным голосованием, спортивный отбор, проведено расширение краевого шахматного мира – блиц, быстрые и т.д.

 

Президент, 2 вице-президента и инструктор работают в ежедневном режиме с утра до вечера.

Никакое совместительство, а тем более «свадебные генералы», от случая к случаю «заботящиеся» о шахматах, даже не рассматриваются – на всех участках работы только профи.

Мы работаем и зарабатываем. Зарабатываем существенно больше, чем государственное финансирование шахмат (городской и краевой спорткомитеты).

              В 2000 году в Перми состоялось заседание Президиума РШФ. Хоть и с небольшим перевесом голосов, но все же было принято решение о введении в ЕВСК раздела «быстрые шахматы».

Нам «… светило солнце Аустерлица». Кто бы мог подумать тогда, что впереди еще и Ватерлоо…

            

                 Как я ни уговаривал президента РШФ  Андрея Владимировича Селиванова запустить систему соревнований по быстрым: первенства и чемпионаты России у детей и взрослых – ответ был один, нет денег.  Да, он не в полной мере понимал исторический момент преобразований. Но не буду лукавить. И я, и мои друзья считали процесс необратимым и сверхнастойчивости не проявили…

                   Еще три года А.В.Селиванов был президентом РШФ, но так и не провел ни одного соревнования по быстрым.

                    В 2003 году президентом РШФ был избран Александр Дмитриевич Жуков. Денег стало на порядок больше, но первые его шаги были направлены на реализацию предвыборного обещания – введения Суперфиналов у мужчин и женщин и более высокое обеспечение сборных команд. Мы решили подождать и не проявили «сверхнастойчивости»…

                    И грянуло «Ватерлоо»…

21 октября 2005 года в Белом Доме состоялось историческое заседание Исполкома РШФ.

 

Маленький оффтопик.

Всего 2 раза за 20 лет  заседания Исполкома проводились в Доме Правительства. И оба раза принимались хоть и исторические, но все же плохие решения. В 2005 году уничтожили быстрые шахматы, а в 2010 году ликвидировали институт президентства в РШФ. Два из двух! Это уже «тренд». Очень похоже на то, что Дом Правительства, Кремль, Старая площадь, Охотный ряд  – не «шахматные» места!

Определенную  тревогу  вызывает и ЦДШ. Все же 6 переворотов за двадцать лет – многовато. Четыре из шести переворотов удалось  остановить. Но это заслуга  «мушкетеров», а не самого здания. Ничего плохого (пока!) не было только в Гостиной.

Надеюсь, не сглазил…

 

       В повестке дня вопрос о быстрых шахматах стоял…последним.

Профи, они и есть профи… Самому важному (для себя) вопросу они придали значение несущественного, обыденного…

И чуть было не проскочили «на халявку».

 

Председатель Квалификационной комиссии Евгений Вениаминович Елецкий предложил исключить из ЕВСК раздел «Быстрые шахматы» …по техническим причинам: раздел « не работает», никаких первенств и чемпионатов не проводится, а  в ФИДЕ нет официального признания быстрых шахмат. Рекомендация квалификационной комиссии (15 чел.) была почти единогласной. В защиту быстрых шахмат выступил только Станислав Борисович Янушевский ( г.Самара). Станислав Борисович из нового поколения, карьеру не делает, к денежным потокам не пристраивается. Да просто умный руководитель…

 

Президент РШФ (А.Д.Жуков) мог бы уже ставить вопрос на голосование. Но не успел. Неожиданно для всех в защиту быстрых шахмат выступил Анатолий Евгеньевич Карпов. Я упрощу его выступление до тезисов:

1.Быстрые шахматы очень востребованы в регионах России, а на Западе вообще преобладают.

 

    Маленький оффтопик.

В Европе 80% всех шахматных турниров проводится в формате быстрых шахмат. Там люди работают или учатся. А «для души» - выходные дни (уик-энды ).

 

2. Желательно и нам ( в России) проводить детские первенства и чемпионаты в формате быстрых шахмат.

 

3. Присвоение звания « Гроссмейстер» по быстрым шахматам не целесообразно, но все разряды, вплоть до звания «Мастер спорта» включительно надо вводить.

4. Если мы все же не готовы сейчас вводить соревнования и разряды в быстрых шахматах, то все равно не надо исключать этот раздел из ЕВСК – пригодиться потом.

 

   Если для А.Д.Жукова выступление А.Е.Карпова было  просто проблемой (серьезный человек, серьезные аргументы), то для элиты –  катастрофой. Анатолий Евгеньевич – неформальный лидер элиты. Нужны чрезвычайно важные причины, что бы публично выступить против своего лидера. За 20 лет РШФ таких грубейших нарушений корпоративной этики было всего 2.

И вот – третий…

Слово взял председатель Тренерского совета Анатолий Авраамович Быховский. Его выступление я тоже изложу тезисно:

1.Тренерский совет считает вопрос о быстрых шахматах исключительно важным и провел специальное и расширенное (!) заседание по этой теме.

2.Все без исключения участники расширенного ( 25-30 чел.!) заседания категорически против введения в России быстрых шахмат.

3.Нельзя вводить никакие разряды и звания, никакие первенства и чемпионаты.

4.Суть шахмат в глубине проникновения в тайны позиции и для этого надо время. Уже сейчас, к сожалению, распространен «несерьезный» контроль времени ( 1,5 часа + 30 сек. на ход). А быстрые шахматы – просто профанация великого шахматного искусства.

5. Если мы введем быстрые шахматы, то все шахматисты туда и уйдут, и мы потеряем свои позиции в классике.

 

         Этот последний тезис очень похож на шутку и вызвал оживление и улыбки в зале заседания.

 

Вот только это не шутка… Это суть проблемы, выраженная в шутливой форме. 

Конечно, никто из ведущих спортсменов не уйдет из классики. Некуда уходить. Единицы из первой классической мировой сотни будут успешными и в быстрых шахматах. Универсальных, да просто великих спортсменов во всех видах спорта всегда было немного. На то и великие. Выигрывали все четыре дистанции на Олимпийских играх и чемпионатах мира в конькобежном спорте, несколько дистанций в плавании и легкой атлетике… Если бы в шахматах были дистанции, то и у нас были бы примеры таких побед: М.Таль, Р.Фишер, А.Карпов, В.Ананд…

              Уйти, а точнее, существенно потесниться, придется членам Тренерского совета. Почти все они в возрасте от 70 до 80 лет и в жесткую динамику быстрых шахмат просто не впишутся…

Элита потому и выступила публично против своего лидера, что его предложение затрагивало их коренные интересы. В таких делах не до этики…

 

          А теперь попробуйте серьезно, без шуток вчитаться в тезисы А.А.Быховского.

 

Ничего не напоминает?  Ну, да. Ну, да. Из тех, ушедших (теоретически) времен. Запретить.  Заглушить «вражеские голоса»- не дай Бог, услышат  другое. Ограничить выезд за рубеж – не дай Бог, увидят другую жизнь…  Построить Стену – не дай Бог, убегут… Опустить «Железный занавес»…

 

           Теперь все решало мнение президента РШФ. И Александр Дмитриевич предложил прислушаться к мнению подавляющего большинства специалистов…

           Вот так-то.

В одном старом детском фильме молодой человек высказал весьма глубокую для своего возраста мысль: « России не везет на царей. Кроме Петра 1 и назвать - то некого».

 

В шахматном мире та же проблема. Ни Андрей Владимирович Селиванов, ни Александр Дмитриевич Жуков – не стратеги. Глубинных проблем шахматного мира не понимали. Все текучка, текучка… У обоих были неплохие результаты. Но только  в тактических вопросах шахматного мира. Нет, не профи… Не профи…

 

21 октября 2005 года полной и безоговорочной победой элиты завершилась битва за расширение шахматного мира. Построили новую Стену, восстановили Железный занавес.

 

«… и пала грозная в боях, не обнажив мечей дружина…»

 

Одно утешает. Элита восстановила « времянку». Скоро ( очень скоро)  она рухнет. И уже навсегда…

© Permchess
Создать бесплатный сайт с uCoz