ФЕДЕРАЦИЯ ШАХМАТ ПЕРМСКОГО КРАЯ |
|
Новости
13:41
Навстречу Съезду! часть 3На шахматных сайтах полыхает полемика о шансах на президентство в ФИДЕ А.Е.Карпова и К.Н.Илюмжинова. Можно подумать, что ничего важнее для шахматного мира просто нет. Это одна точка зрения. Но есть и другая, правильная, то есть моя. Уверен, что подавляющая часть жителей шахматного мира озадачена другими проблемами: откуда мы взялись, кто мы, почему так непохожи на другие миры? А ведь ответ ( частично!) уже есть. Выдающиеся физики (и большие ценители шахматного искусства) Г.Гамов, А.Фридман, Р.Вилсон и др. теоретически обосновали появление и развитие шахматистов. Сначала был «Большой взрыв», потом шахматисты, потом ФИДЕ, потом РШФ. Но споры не утихают. И причина одна – недостаток информации. Дело в том, что в цепочке Большой взрыв – РШФ было еще одно звено (важнейшее!) – Уральская федерация. Тот, кто внимательно прочитает « нижеследующее» сможет сам, как Великий Осьминог, предсказать дальнейшие события в шахматном мире.
Октябрь 1991 года. Великий город на берегу Великой реки. Скромное жилье. За столом 7 руководителей шахматных федераций Уральского региона. Мы еще не знаем, что не пройдет и двух месяцев и рухнет Великая Держава, а через 4 месяца родится РШФ. Но обстановка в стране и в мире (шахматном) угнетающая. Не буду описывать пустые прилавки, многомесячные задержки зарплаты, массовое закрытие шахматных клубов и школ и т.д. Кто жил, тот знает. А молодые все равно не поверят. Разговор был долгий. И было принято решение создать Уральскую федерацию. Вместе – легче. « Один за всех и все за одного». Меня избрали президентом. Да же не избрали, а заставили. Все мои попытки переложить эту ношу на плечи председателя федерации Свердловской области были пресечены и самим соседом и всеми остальными ребятами. Довод был железный – время смутное, ты чуть-чуть моложе, вот и работай на общее дело. А мы всегда рядом, вместе. Обсудили проект Устава. Хотели как лучше, а получилось как всегда. В областном отделе юстиции категорически отказались регистрировать Устав: Урал – географический, а не административный термин. Поезжайте в Москву, регистрируйтесь в Минюсте. Позвонил ребятам: « Ну и что будем делать?» Ответы были разные по форме, но одинаковые по содержанию: « Зачем нам бумажки? Работать надо!» Вот только не надо упрекать моих друзей в дремучем волюнтаризме. Неформальные объединения существуют с глубокой древности и даже упоминаются в литературных источниках. Перечитайте А.Дюма! Его мушкетеры работали (и как работали!) без Устава, без регистрации в Минюсте Франции. До сих пор не найдены обрывки протоколов заседаний, огрызки мандатов. Нет доказательств обращения Д’Артаньяна в европейские суды о признании нелигитимности выдвижения в кардиналы господина Де Ришелье и т.д. Вот и мы просто работали (и как работали!)… Ежегодно проводились чемпионаты Урала, два десятка рейтинг-турниров, детский турнир и даже лично-командное первенство Урала по блицу. Чуть позже – Кубки России. Шахматная жизнь во всех 7 областях существенно оживилась. И пришли первые результаты. Например, в Пермской области в октябре 1991 года был 1 мастер спорта, 27 кандидатов в мастера, 12 шахматистов с рейтингом Эло. А уже через 10 лет – 3 гроссмейстера, 4 международных мастера, 37 мастеров ФИДЕ, 250 кандидатов в мастера, 140 шахматистов с рейтингом Эло. Мы собирались 2-3 раза в год на своих и еще 2-3 раза на российских мероприятиях. К нам «на огонек» заходили президенты федераций других регионов. Все великое – просто. Приезжает на Съезд делегат от Астрахани или Кургана, Волгограда или Красноярска. Для «больших» людей в Москве он неинтересен – просто «электорат». А для нас – приятель, коллега, друг. Да и пить кофе или чай в компании друзей это одно дело, а в своем номере, да в одиночку – совсем другое. Поэтому совершенно естественно Уральская федерация стала центром притяжения и через пару лет наша маленькая компания из 7 «мушкетеров» в минуты опасности (съезды РШФ) собирала 50-55 бойцов.
Поэтому для правильного понимания событий в РШФ в 1992-2003 гг. необходимо вводить поправочный коэффициент – Уральская федерация.
В 2000 году Большая власть приняла решение скорректировать административную карту России. Распоряжением Президента (а не Законом!?) были созданы 7 федеральных округов. Почти все, кроме шахматистов, поверили официальной версии: создание вертикали власти, контроль за избираемыми ( пока) губернаторами и другие несерьезные аргументы власти. Но шахматистов на «мякине» не проведешь! Он (мир шахмат) легко вычислил тайный замысел Президента - ослабить Уральскую шахматную федерацию, создать ей 6 конкурирующих фирм и, в перспективе, привести к власти в РШФ больших и серьезных людей из своего круга. Ну не таких больших как он, но и не маленьких.
В 2002-2003 гг. сформировались шахматные федерации федеральных округов. Центров притяжения стало 7. Партия Регионов перестала быть монолитной. Ведущим центром стала федерация Приволжского федерального округа: во-первых, сразу три региона Урала ( Пермская, Оренбургская, Башкортостан ) перешли (были переведены, сосланы, депортированы) в Поволжье, во-вторых, произошло объединение сосланных в Поволжье уральцев с сильными местными федерациями: Татарстан, Удмуртия, Самарская, Нижегородская области, в третьих, в большинстве искусственно созданных новообразований началась ( и продолжается) борьба за власть. Например, в Сибирском ФО сформировался «золотой треугольник» - Новосибирск-Томск-Кемерово. Их лидеры «не мушкетеры», а «гвардейцы кардинала». Поэтому остальная и большая часть Сибири тяготеет к федерации Поволжья. То же самое в новой Уральской федерации: Екатеринбург и Челябинск не горят желанием « поделиться с ближними». Поэтому Тюмень и Курган, а иногда и Салехард в большинстве битв на стороне партии Регионов. Про федерацию шахмат Центрального ФО я просто промолчу – не люблю «шоковую терапию».
Поэтому для правильного понимания событий в РШФ в 2004-2010 гг. необходимо вводить поправочный коэффициент – Приволжская федерация и ее «братья по разуму».
Мы так много рассказали о шахматном мире, но все еще не можем перейти к конкретике. Дело в том, что есть еще один фактор ( критерий, особенность, менталитет) без понимания которого ни одну революцию (переворот, скандал, мелкую пакость ) объяснить ( предвидеть, догадаться ) не получиться.
Дело в том, что шахматный мир населяют сразу четыре, хоть и близких по менталитету, но все же разных народа. Шахматный лозунг « Все мы одна семья» годится для демонстраций ( пикетов, митингов ), но не для повседневной жизни. Да и семья не простая структура: папа, мама, сын, дочь … И каждый вправе рассчитывать на личную жизнь, на понимание своих желаний и интересов другими членами семьи. Поэтому…
Все. Исчезаю. Меня отрывают (оттаскивают, отлучают) от компьютера. Продолжим через 2-3 дня.
|
|
© Permchess
|