счетчик посещений

ФЕДЕРАЦИЯ ШАХМАТ ПЕРМСКОГО КРАЯ

 

 

 Сайт переехал!

Основной сайт: www.permchess.ru 

 



Новости

20:37

Навстречу Съезду! часть 4

             Народы  шахматного мира это спортсмены, тренеры, арбитры, организаторы.

   И они разные. Отличий – десятки, если не сотни. И непонимание или игнорирование даже одного единственного фактора порождает маленькие и немаленькие конфликты, проблемы, противостояния.

Просто на вскидку: спортсмены в большинстве своем молодые люди, а остальные народы  шахматного мира кое - что в этой жизни уже повидали. Конфликт отцов и детей не только в шахматах.

             Для достижения вершин в спорте просто необходима жесткость (переходящая, порой, в жестокость). Тренерам то же самое, хотя и в более мягкой форме. А вот жесткий руководитель никогда не будет успешным.

            В каждом шахматном народе есть любители и профессионалы, иерархия, правила игры и т.д.

            Наш рассказ о профессионалах. Возьмем за единицу измерения – «гроссмейстер». То есть высокий профессионал в каждом народе – гроссмейстер.

            Несколько зарисовок.

Мы ехали из Екатеринбурга в Пермь. Дорога так себе, за 2,5-3 часа доберемся. В машине 3 жителя шахматного мира: президент РШФ Андрей Михайлович Макаров, 1-й вице-президент РШФ Андрей Владимирович Селиванов и президент Пермской федерации. Делать было нечего, и А.Селиванов предложил «поиграть» - он будет составлять задачи, а мы с А.Макаровым  решать. Выигрывает сторона, которая затратит меньше времени ( на составление – на решение ). Мы, с Андреем Михайловичем, проиграли под «ноль». В нормальном поединке  два мастера легко бы справились с одним кандидатом в мастера, но он пригласил нас в свой мир, в котором он – гроссмейстер, а мы, как оказалось, даже не кандидаты в мастера и даже не перворазрядники.

            Очередной детский чемпионат мира проходил на Крите. Владимир Яковлевич Дворкович работал в первую смену и к трем часам освобождался. Мой малыш играл во вторую смену и к трем часам я то же был свободен. Мы гуляли вдоль берега моря, разговаривали и, разумеется, «играли».

В РШФ сложилась странная традиция, смена президентов почти не влияла на состав Исполкомов и комиссий, кроме одной – Коллегии арбитров. В ней, почему-то, проводилась « полная зачистка». Справедливости ради отмечу еще одну судейскую «странность» - Гроссмейстеров мира арбитров так много, что полная смена караула не ослабляла РШФ. А, поскольку фракции партии власти чередовались: А.Мурашов – фракция Г.Каспарова, Е.Бебчук – фракция А.Карпова, А.Макаров – фракция Г.Каспарова, А.Селиванов – фракция А.Карпова, то  арбитры привыкли и относились к капризам власти спокойно. Вот и теперь, высокий профессионал, гроссмейстер мира арбитров Владимир Яковлевич Дворкович был в очередной опале, а Яков  Владимирович Дамский – профи того же масштаба, возглавлял коллегию арбитров РШФ. Итак, мы гуляли, играли. « Чемпионат Европы среди мужчин. Два гроссмейстера в обоюдном цейтноте.  Рядом, по непонятной причине, нет судьи. Один предлагает ничью.  Другой думает и соглашается.Оба смотрят на часы. У «согласившегося» просрочка времени. Предлагавший ничью требует засчитать победу и утверждает, что его соперник не давал согласия на ничью, не успел.  Соперник утверждает, что согласиться на ничью все же успел, да и вообще предложенная ничья не может быть отозвана. Ну и какое решение примет арбитр Терехин?»  Не буду утомлять читателя. За 3-4 дня прогулок и «игры» я все же угадал пару раз из 30-40 вопросов. Но сыграли мы вничью. « Комитет задержал перечисление средств по предыдущему мероприятию, а через пару дней надо отправлять детей на первенство России. Нет денег, нет возможности заплатить налоги. Предыдущая смета не закрыта, нельзя получать очередные бюджетные средства. Вложение своих, родительских, спонсорских денег бессмысленно – возврата не будет, так как нельзя оформлять бюджетные средства задним числом. Ну и какое решение примет президент Дворкович?  Отправит детей на соревнование, рискуя возможным штрафом на десятки тысяч рублей, или разведет руками и скажет детям, тренерам, родителям – не мы такие, жизнь такая?»

Опять не буду утомлять читателя. Пару раз и Владимир Яковлевич принял правильное решение. После чего сказал: « Не думал, что работа президента такая сложная.» Я ответил: « И у меня  что-то пропало желание судить шахматные турниры». Мы посмеялись и согласились на ничью.

 

            Путь предстоял долгий. Леонид Иванович Абалкин подошел ко мне и попросился в нашу скромную машину. «Вы не хотите ехать в «Мерседесе» с А.Карповым?»- удивился я. « Толя – спортсмен, а я, грешный, люблю покурить».

Любил он крепко, одна сигарета сменяла другую. Но мы, с моим другом Олегом, этого почти и не заметили. Как он рассказывал! Что он рассказывал!

            В «до шахматной» жизни (завод, комсомол ) мне приходилось встречаться с первыми лицами города и области – они владели системным мышлением. Да и нас учили этому и достаточно серьезно. Это не идеология. Ни у нас, ни на Западе невозможно быть успешным руководителем, не владея системным мышлением.

           Но уровень Л.И.Абалкина просто поразил. Он рассказывал о своем варианте перехода к рыночной экономике, сравнивал с программой Г.Явлинского «500 дней», пояснил причины, по которым М.С.Горбачев не решился принять его предложения и т.д. Не простая тема.  А он   в 7-8  фраз (!) очертил  границы, выделил ключевые звенья, пояснил основные взаимосвязи и т.д. И далее весь его рассказ был понятен. Это даже не гроссмейстерский уровень, это существенно выше. Потом он стал расспрашивать о ситуации в Пермской области ( то же в области экономики и политики ). И вновь поразил. Слушал предельно внимательно. Его действительно, интересовали эти проблемы, хотя они и за границами его основной специальности.

Он работал !  В другой системе он искал новые идеи, которые можно переосмыслить и применить в своей. Крайне редкий случай – он в совершенстве владел еще и синтезирующим типом мышления. А вот этому научиться очень трудно, чаще всего это от природы – дар божий.

Размышляя о проблемах РШФ я часто вспоминаю Леонида Ивановича. На 1

( учредительном ) Съезде РШФ ( 1992 г.) он проиграл чуть-чуть в честной борьбе Аркадию Николаевичу Мурашову. А если бы выиграл? История РШФ пошла бы другим, лучшим путем.

           Работа председателем Детско-юношеской комиссии требовала организации участия делегации России в первенствах мира, Европы, детских Олимпиадах. Съездил раз, другой. Результаты не провальные, но и не победные. Перед очередной поездкой зашел к президенту РШФ. « Сколько  можно участвовать. Пора уже и выигрывать».  «Ну и выигрывай. Кто тебе мешает?». « Мне нужен Е.Елецкий». Андрей Михайлович удивился: « Почему Елецкий?».  « Он –профи». « А ты, что любитель?»  « Я то же профи, но он лучше». « Ты же знаешь, какие проблемы с финансированием?» « Знаю. Ну, так что? Будем участвовать или будем выигрывать?» Андрей Михайлович махнул рукой: « Ладно. Поезжай с Елецким».

Россия выиграла: 4 золотые и дюжина серебряных и бронзовых медалей. Потом была Европа. Тот же результат. Еще 3-4 года Евгений Вениаминович выезжал с командой на первенства Европы и мира. Мы выиграли все. Потом Е.Елецкого вывели из состава Исполкома – надо было освободить место для депутата ГосДумы. Потом его уволили из Исполнительной дирекции…  На детские шахматы поставили гроссмейстера ( обычного, из мира спортсменов ). Кандидат в мастера ( в миру) и супергроссмейстер в мире организаторов Евгений Вениаминович Елецкий стал не нужен РШФ. А результаты, почему-то, нужны. Но их нет…

            Весной 2010 года мы встретились в Дагомысе. Женя был по-прежнему энергичен, но совсем седой… Он работает в Мосгорспорткомитете. Курирует шахматы. Перед Дагомысом убедил руководство профинансировать учебно-тренировочный сбор. Пригласил лучших тренеров Москвы. Ну и т.д.

                 Как Вы думаете? Кто в командном зачете выиграл первенство России?  Правильно. Москва! 

 

             Отключаюсь на недельку. Да больше, больше…  Я ведь еще и работаю…

© Permchess
Создать бесплатный сайт с uCoz